CESAE Facebook
 
CESAE Twitter
 
CESAE Google+
 
CESAE Youtube
CESAE tel�fono 912 977 166
separador
 
 
 
 
 
Cursos de Hotelería

Qué vas a aprender en el curso de Gestión de la Operativa Interna del Hotel

En este programa formativo se compone de 8 módulos y se centra en aprender los conocimientos básicos de gestión en el sector hotelero. Concretamente el curso enseña al alumno a gestionar la recepción, el servicio en pisos, todo lo relacionado con bebidas y alimentación, la administración y el departamento de comercialización.

MÓDULO 1.

Introducción al sector hotelero: Conceptos Básicos.

  •  1.1.  Descripción y análisis del sector hotelero.
  •  1.2.  Tendencias del sector hotelero. La nueva hotelería.
  •  1.3.  Características y balance de situación del sector hotelero en España.
  •  1.4.  Tipología y categorización de las empresas hoteleras en España
  •  1.5.  La departamentalización en la empresa hotelera. Relaciones Interdepartamentales.
  •  1.6.  Caso Práctico

MÓDULO 2.

Departamento de Recepción 

  •  2.1.  Introducción al departamento de recepción
  •  2.2   Organización del departamento de recepción
  •  2.3.  Plantilla del departamento de recepción
  •  2.4.  La atención al cliente
  •  2.5.  Funciones del departamento de recepción. Procesos varios
  •  2.6.  Coordinación interdepartamental
  •  2.7.  Caso Práctico

MÓDULO 3.

Departamentos de Reservas y Conserjería

  • 3.1.  Organización y funciones del área de reservas 
  • 3.2.  Fuentes y medios para realizar una reserva
  • 3.3   Tipos de reservas hoteleras más habituales: individuales, grupos y cupos
  • 3.4.  Relación  del área de reservas con las agencias de viajes
  • 3.5.  Documentos de reservas y procedimientos administrativos
  • 3.6.  Ciclo de una reserva: reserva con disponibilidad y reserva sin disponibilidad
  • 3.7.  Proceso de toma de reservas en hoteles con programas informáticos de gestión de reservas
  • 3.8.  Las previsiones de servicios
  • 3.9.  Terminología y abreviaturas más utilizadas en las reservas hoteleras
  • 3.10. Yield Management
  • 3.11. Coordinación interdepartamental del departamento de reservas
  • 3.12. Organización y funciones del departamento de conserjería
  • 3.13. Personal del departamento de conserjería
  • 3.14. Relación del departamento de conserjería con los informadores turísticos y los transferistas
  • 3.15. Coordinación interdepartamental del departamento de conserjería
  • 3.16. Caso práctico

MÓDULO 4.

Gestión de Alimentación y Bebidas.

  •  4.1.  Departamento de Alimentos y bebidas.
  •  4.2.  La Empresa de restauración.
  •  4.3.  Gestión económica en Alimentación y Bebidas.
  •  4.4.  Departamento de cocinas
  •  4.5.  Gestión de Compras.
  •  4.6.  El departamento de almacén.
  •  4.7.  Servicios Especiales.
  •  4.8.  La Seguridad Alimentaria.
  •  4.9.  Coordinación interdepartamental
  •  4.10. Caso Práctico 

MÓDULO 5.

Departamento de Pisos.

  •  5.1.  Estructura organizativa y funcional
  •  5.3.  Funciones específicas del área de habitaciones y área de zonas nobles e interiores.
  •  5.4.  Área de Lencería y Lavandería.
  •  5.5.  Coordinación Interdepartamental. 
  •  5.6.  Caso Práctico

MÓDULO 6.

Departamento de Administración.

  •  6.1.  Estructura del área de administración. Funciones y coordinación interdepartamental.
  •  6.2.  Contabilidad.
  •  6.3.  Intervención
  •  6.4.  Otras funciones del departamento: gestión de créditos, proveedores y presupuestos.
  •  6.5.  Caso Práctico

MÓDULO 7.

Área de Comercialización Hotelera.

  •  7.1.  Comercialización hotelera. Definición.
  •  7.2.  Gestión y captación de clientes.
  •  7.3.  Fidelización de clientes.
  •  7.4.  Área de Congresos, convenciones, incentivos y eventos.
  •  7.5.  Coordinación Interdepartamental
  •  7.6.  Caso Práctico

MÓDULO 8.

Departamento de Animación, Mantenimiento y Seguridad.

  •  8.1.  Animación hotelera.
  •  8.2.  Servicio Técnico: mantenimiento.
  •  8.3.  Seguridad
  •  8.4.  Caso Práctico
 


CESAE INFO
 


 
TÍTULOS UNIVERSITARIOS PROPIOS
Títulos propios universitarios
COLABORADORES
  • Colaboradores
  • Colaboradores
  • Colaboradores
  • Colaboradores
  • Colaboradores
  • Colaboradores
  • Colaboradores
  • Colaboradores
  • Colaboradores
  • Colaboradores
Calle Foronda nº 4 - Bajo | 28034 Madrid | SPAIN | Tel: 912 977 166 | Fax: 901 020 527 | [email protected] | www.cesae.es