Qué vas a aprender en el MBA en Dirección Hotelera y Restauración
ÁREA 1: OPERATIVA Y EXCELENCIA HOTELERA
GESTIÓN OPERATIVA INTERNA DEL HOTEL
- Introducción al sector hotelero: conceptos básicos.
- Recepción (parte I: reservas).
- Recepción (parte II: entrada, estancias y salidas)
- Gestión de alimentación y bebidas.
- Departamento de pisos.
- Departamento de administración
- Area de comercialización hotelera.
- Otras áreas operativas en la gestión interna de un hotel
EXCELENCIA EN LA GESTIÓN HOTELERA
- La gestión de la satisfacción del cliente
- La gestión de la calidad en el hotel
- La gestión medioambiental
- Seguridad, prevención de riesgos laborales
- Necesidades legislativas en el sector hotelero
GUEST/CUSTOMER EXPERIENCE
- Guest Experience
- Estrategia de la experiencia del cliente
- Diagnóstico de la experiencia
- La voz del cliente (VOC)
- Social Experience
- Experiencia Omnicanal
- Calidad
- Marketing emocional
- Employee Experience
ÁREA 2: GESTIÓN, ANÁLISIS Y CONTROL FINANCIERO DE LA EXPLOTACIÓN HOTELERA Y ESTABLECIMIENTOS TURÍSTICOS
- Los aspectos económicos y financieros en los hoteles
- La gestión de costes en los hoteles
- El sistema presupuestario de los hoteles
- El cuadro de mando para la gestión hotelera
- Los puntos de intervención y control en la gestión hotelera
- La inversión hotelera
- La cuenta de resultados hotelera tridimensional
- El presupuesto como objetivo de rentabilidad
- El nuevo cuadro de mando para la explotación hotelera
- La calidad del dato y la vigilancia del negocio
- La gestión del riesgo y el crédito por tipo de cliente
- Aspectos relevantes en la tributación de la actividad hotelera
ÁREA 3: REVENUE APLICADO A EXPLOTACIONES HOTELERAS
- Bases del Revenue Management
- Análisis de la situación
- Determinación de la estrategia de Revenue Management
- Implementación de la estrategia
- Seguimiento y revisión del sistema de Revenue Management
- Distribución hotelera y Revenue Management
- Revenue Management total
ÁREA 4: MARKETING APLICADO A EXPLOTACIONES HOTELERAS Y ESTABLECIMIENTOS TURÍSTICOS
- Las claves en la internacionalización de la empresa turística y hotelera
- Globalización y cross culture
- Maximización del valor de la tecnología en el entorno global
- Herramientas innovadoras en el marketing estratégico
- Centralización de la estrategia en el cliente
- Gestión operativa del plan de acción
- Diseño del producto/servicio turístico adaptado al cliente
- Estrategia de ventas. La búsqueda de ventas directas
- La comunicación convencional y digital como herramienta de marketing
- El primer paso. Coordinación y planificación
- El diseño del plan de marketing paso a paso
- Control y seguimiento del plan de marketing internacional.
ÁREA 5: GESTIÓN OPERATIVA Y EXCELENCIA EN ESTABLECIMIENTO DE RESTAURACIÓN
GESTIÓN OPERATIVA INTERNA DEL ESTABLECIMIENTO DE RESTAURACIÓN</9>
- El restaurante y su organización
- La administración del restaurante
- La elaboración de la oferta gastronómica
- Compras, almacenes y mercancías
- El departamento de sala
- La cocina
- La limpieza y la lavandería
- La atención al cliente y las reclamaciones
- Producción de eventos
EXCELENCIA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA EN RESTAURACIÓN
- Higiene y seguridad alimentaria
- Conservación de los alimentos
- La calidad del trabajo en restauración
- Operaciones de limpieza y desinfección en restauración
- Sistemas de gestión integrada en restauración
- Sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC) en restauración
ORGANIZACIÓN, DIRECCIÓN Y PLANIFICACIÓN DEL ESTABLECIMIENTO DE RESTAURACIÓN</>
- El sector de la restauración
- El establecimiento de restauración
- Aspectos legales en el establecimiento de restauración
- Los clientes y las claves de satisfacción
- Gestión financiera y administración
- Recursos humanos
- Habilidades directivas
ÁREA 6: GESTIÓN COMERCIAL Y REVENUE MANAGEMENT EN RESTAURACIÓN
- El cliente como elemento clave en la empresa de restauración
- Introducción al Revenue Management
- Revenue Management y la cuenta de resultados
- Gestión de Producción
- Menú Engineering y principios de omnes
- Implantación del Revenue Management en restauración
- Acciones concretas de marketing y nuevas vías de promoción en restauración
- Neuromarketing, Eyetracking y diseño del menú
- CRM (Customer Relationship) y plan de comunicación
- Posicionamiento online y nuevas tendencias en restauración
ÁREA 7: NUEVAS TENDENCIAS EN RESTAURACIÓN
- Evolución y futuro de la restauración
- Las Nuevas Tendencias en Restauración: de la Cocina tradicional a la Cocina Tecno emocional
- Novedades en equipamiento, instalaciones y maquinaria en cocina
- Restauración, salud y alimentación equilibrada
- Tendencias de Vanguardia en Sala
- Vinos, Bodegas y Maridaje
- Bebidas y Mixología
ÁREA 8: GESTIÓN DE LOS RECURSOS HUMANOS Y HABILIDADES DIRECTIVAS
GESTIÓN EMPRESARIAL Y HABILIDADES DIRECTIVAS
- La comunicación interpersonal en la empresa
- La negociación
- Hablar en público
- Control del estrés
- Trabajo en equipo
- Gestión del tiempo
- Coaching.
- Asertividad y estilos de personalidad
- Inteligencia emocional
- Conciliación trabajo/familia
- Organización personal y profesional
- Dirección estratégica
- Dirección de marketing
- Gestión comercial
- Dirección financiera
- Control de gestión
- Operaciones y logística
- Los recursos humanos
- Tecnologías de la información en la empresa
- La calidad y el medio ambiente
- Prevención de riesgos laborales
DIRECCIÓN ESTRATÉGICA DE LOS RECURSOS HUMANOS DEL HOTEL
- La dirección de recursos humanos de la empresa hotelera.
- Planificación y gestión de los recursos humanos
- Políticas de dirección de los recursos humanos
- Administración del personal
- La comunicación en el hotel
- Técnicas de negociación
- Otras habilidades personales y de interacción
- El liderazgo y la gestión del trabajo en equipo en el hotel
- La motivación de los colaboradores
- La gestión de la productividad en el hotel
- Políticas retributivas en el sector hotelero
- Otras habilidades directivas en la gestión hotelera
HERRAMIENTAS DE MARKETING Y REVENUE MANAGEMENT

PROYECTO FINAL
Proyecto Final: El alumno superará el curso tras la presentación de un trabajo final. El objetivo de este proyecto es que el alumno busque su propia aplicabilidad de lo aprendido, a la vez que desarrolla competencias y habilidades que le serán de utilidad en su desempeño profesional.
El alumno superará el curso tras la presentación, ante tribunal, de un proyecto final basado en un simulador competitivo + dossier técnico. Se trata de un enfoque eminentemente práctico llevado a cabo por cada hotel, en temporalidad de un año dividido en 4 trimestres. Diferentes hoteles deberán competir demostrando y realizando estudios, estrategias y decisiones aprendidas a lo largo del curso con el fin obtener la máxima rentabilidad de un hotel turístico.

CESAE desarrollará el programa completo en la forma y orden de materias en que la Dirección Académica considere más oportuna y convenientemente para el alumno, sin someterse estrictamente al criterio enunciativo y enumerativo de las asignaturas que pueden aparecer en programas, webs o catálogos. Así mismo, queda reservado para la Dirección Académica el derecho a cambiar tutores/formadores o el programa formativo en sí, cuando el beneficio de la enseñanza o cuando circunstancias imponderables lo requieran.