Blog de Turismo , Dirección Hotelera, Revenue Management y Gastronomía.
Este es el blog de CESAE mediante el cual queremos compartir con vosotros parte de nuestro conocimiento del sector. Contamos con colaboradores de reconocido prestigio para la elaboración de los artículos técnicos para traerte las últimas tendencias en turismo y hotelería ¡no te pierdas ningún post!
Últimos post
Es rentable un hotel de 10 habitaciones: análisis y consejos para maximizar ganancias
01/07/2025 Gestión y Dirección hotelera
¿Es rentable un hotel de 10 habitaciones? Análisis y consejos para maximizar ganancias "No necesitas ser grande para ser rentable, necesitas ser inteligente." Esta frase se aplica con más fuerza...
Funciones esenciales de recepcionista de un hotel: guía completa para mejorar el servicio
18/06/2025 Gestión y Dirección hotelera
Funciones esenciales de recepción de un hotel: guía completa para mejorar el servicio ¿Sabías que la primera y última impresión que se lleva un huésped de su estancia la marca el recepcionista?...
Guía completa del organigrama de un hotel y sus funciones en PDF
07/05/2025 Gestión y Dirección hotelera
Guía completa del organigrama de un hotel y sus funciones en PDF La primera impresión que recibe un huésped determina en gran medida su experiencia completa en el hotel. No es casualidad: la...
Normativa de hoteles en España: guía de regulaciones y requisitos actuales
14/03/2025 Gestión y Dirección hotelera
Normativa de hotels en España: guía de regulaciones y requisitos actuales ¿Sabías que existen 17 leyes diferentes para regular los hoteles en España, una por cada comunidad autónoma? Esta compleja...
Qué significa PMS en hotelería: guía completa para entender su importancia
21/02/2025 Gestión y Dirección hotelera
Qué significa PMS en hotelería: guía completa para entender su importancia Definición de PMS En el constante cambiante ámbito de la hotelería, el PMS (Sistema de Gestión de Propiedades) es...
Cómo optimizar tu restaurante con técnicas de menú engineering
12/02/2025 Hostelería y Restauración
Cómo optimizar tu restaurante con técnicas de menú engineering Introducción al menú engineering Si crees que gestionar un restaurante es solo cuestión de cocinar bien y atender con una sonrisa, te...
¿Qué es revenue management? La guía práctica que necesitas en 2025
06/02/2025 Revenue Management
¿Qué es revenue management? La guía práctica que necesitas en 2025 ¿Sabías que el revenue management puede aumentar los ingresos de un hotel en un 20-30%? De hecho, para un hotel de 50...
Liderazgo en un hotel: claves para dirigir un equipo
05/02/2025 Desarrollo Directivo
Cómo dirigir un hotel con éxito: guía completa para principiantes Introducción al negocio hotelero “Las grandes empresas son creadas por personas que nunca dejan de pensar en formas de mejorar el...
Descubre cuántos tipos de turismo existen y sus características
21/01/2025 Turismo
Descubre cuántos tipos de turismo existen y sus características Según la máxima autoridad turística, la OMT (Organización Mundial del Turismo), el turismo es un fenómeno social, cultural y...
Guía de marketing gastronómico
17/07/2024 Gastronomía y cocina
Guía de marketing gastronómico ¿Qué es marca en gastronomía? Es aquella que expresa todo lo que implica la gastronomía de un país: cultura, tradición, usos y costumbres; sin dejar de...