Guía de marketing gastronómico ¿Qué es marca en gastronomía? Es aquella que expresa todo lo que implica la gastronomía de un país: cultura, tradición, usos y costumbres; sin dejar de lado ingredientes, técnicas, platillos y demás elementos característicos y diferenciadores de la misma. El marketing para gastronomía incluye una serie de elementos que deben ser tenidos en cuenta para...
Leer másDónde estudiar gastronomía en España La gastronomía española es famosa en el mundo entero por sabrosa, tradicional, creativa y variada. El aceite de oliva es el ingrediente estrella. El jamón ibérico, un orgullo nacional; mientras que los vinos españoles tienen amplia fama dentro y fuera de nuestras fronteras. Goza además de un amplio reconocimiento internacional como muestra la...
Leer másMira dónde estudiar para chef y dar un paso hacia tu carrera culinaria ¿Así que quieres ser chef?” Así comienza uno de los capítulos del estupendo libro del desaparecido Anthony Bourdain, Kitchen Confidential, lectura de cabecera de muchos estudiantes y cocineros incipientes. Es una buena pregunta, aunque la cocina es mucho más atractiva para iniciarse en ella que cuando yo me enrolé, ya que...
Leer másEquipamiento de cocina de segunda mano Muchos establecimientos de hostelería, desde restaurantes, bares, hoteles a caterings, colectividades o cocinas de producción poseen equipamiento industrial de cocina muy práctico y más duradero que las gamas domésticas, para todos los procesos de cocción necesarios para desarrollar su labor de forma efectiva. La mayoría de las veces que se pretende abrir...
Leer másDescubre todo sobre la cualificación de Técnico en cocina y gastronomía en CESAE Los estudios correspondientes a la obtención del Título de Técnico en Cocina y Gastronomía corresponden a un Grado Medio de Formación Profesional. Se trata de una enseñanza de dos años de duración, a la que se puede acceder desde la FP Básica, desde el bachillerato o desde otro tipo de estudios superiores. Sus...
Leer másTodo lo que necesitas saber sobre la duración de un curso de cocina Como se comentaba en la anterior entrada, depende mucho del momento vital en que nos encontremos, y las características de la oferta formativa que se busque a cada momento. Desde las pequeñas escuelas de cocina de barrio, que ofrecen talleres monográficos a niños y adultos, cuya duración puede variar de una a cinco sesiones,...
Leer másMira dónde estudiar para chef y dar un paso hacia tu carrera culinaria ¿Por qué estudiar para llegar a ser Chef? En primer lugar, hay que aclarar que la profesión de cocinero es muy vocacional, ya que se trata de un oficio duro, que como todos, requiere sacrificios. Por supuesto, para llegar arriba se comprende una secuencia de cargos que no son sino la progresión de la propia carrera...
Leer másEsta es la conexión entre la cocina de vanguardia, la alta costura y la Fórmula 1 A esta provocadora pregunta se puede responder de forma superficial: nada. Pero si nos adentramos en las motivaciones, los métodos, los resultados a largo plazo y la repercusión que tienen en sus propios ámbitos hallaremos ciertas similitudes. Una repercusión e importancia que no siempre van de la mano de la...
Leer másDescubre lo mejor del evento gastronómico Fòrum Girona 2011 en nuestro blog Poco a poco nos hemos dado cuenta de que uno de los atractivos de este blog es el dar a conocer eventos relacionados con las temáticas sobre las que hablamos. Podíes ver aqui algunos de los eventos que hemos anunciado. Hoy hemos considerado interesante hablaros del Forum Girona 2011, evento que tendrá lugar del 20 al...
Leer más