19/10/2022
Mira dónde estudiar para chef y dar un paso hacia tu carrera culinaria
¿Así que quieres ser chef?” Así comienza uno de los capítulos del estupendo libro del desaparecido Anthony Bourdain, Kitchen Confidential, lectura de cabecera de muchos estudiantes y cocineros incipientes.
Es una buena pregunta, aunque la cocina es mucho más atractiva para iniciarse en ella que cuando yo me enrolé, ya que en aquella época se relacionaban las enseñanzas de Formación Profesional con aquellos de bajo rendimiento académico.
Supongo que en este oficio podemos tener una fecha de iniciación, pero es absolutamente increíble lo que puede aprenderse de todo y todos, y es definitivamente imposible llegar a aprenderlo todo de él, por lo que seguiremos aprendiendo hasta que nos jubilemos, y seguramente después, también lo sigamos haciendo.
En otro post relacionado, advertía al lector que conviene recordar que, para la Real Academia Española de la Lengua, el término “Gastronomía” sugiere tres acepciones distintas, y vuelvo a mencionarlo porque creo que es importante entenderlo:
1. Afición al buen comer.
2. Arte de preparar una buena comida.
3. Conjunto de los platos y usos culinarios propios de un determinado lugar.
Si bien la primera es innata al ser humano, porque, ¿a quién no le gusta comer bien? Las siguientes definiciones sí nos resumen someramente de qué trata la gastronomía, y por qué merece la pena estudiarla.
En aquel post del blog de CESAE al que hago referencia, ya explicamos la diferencia entre cocina y gastronomía, ambas inseparables como cerebro y manos de un mismo ser (Dónde estudiar Gastronomía), entendiendo la cocina como técnica, y gastronomía como conjunto de ideas que la componen.
¿Por qué estudiar gastronomía?
Las razones que pueden llevarte a estudiar gastronomía suelen ser principalmente vocacionales o hereditarias. En mi caso, un conjunto de ambas, aunque existen muchos y muy interesantes motivos para comenzar este camino, que considero importante repasar. Vamos con ellas:
Se disfruta más el periodo de formación que en otras carreras
Formarse en otras profesiones en muchos casos significa aguantar larguísimas y tediosas clases teóricas, aquí se trata de aprender el oficio de cocinar y todo lo que le rodea. Por supuesto, con pinceladas sobre psicología, matemáticas, comunicación y administración.
Pero, sobre todo, deberás arremangarte y ponerte a cortar con el cuchillo, saltear con una sartén, manejar los fuegos, el horno, hacer pasteles, templar chocolate, freír donuts, entre otras tareas. Cocinar, al fin y al cabo, no deja de ser un acto de cariño, hacia quienes va dirigida tu comida, o como señalaba recientemente el Chef José Andrés, al hilo de la guerra en Ucrania, de respeto a quienes ofreces lo que se ha preparado.
No será un camino fácil, ya que habrá que forjar esas habilidades con el cuchillo para aprender a cortar, picar y deshuesar de manera efectiva y eficiente. Aprenderás a asar a la parrilla, hornear y hacer todo lo que suele hacer un cocinero en la vida real, más las cualidades que debe poseer toda persona dedicada a este oficio, tales como gestión, idiomas, administración, entre otras muchas. En definitiva, todo lo que engloba el término gastronomía, sin descuidar el lado más técnico de la cocina: el manejo de maquinaria industrial, desde la más básica a la actual.
Adquisición de nuevos conocimientos
Todo el mundo puede cocinar, eso ya lo aprendimos con la película Ratatouille, pero no todos valen para ser cocineras o cocineros profesionales. La diferencia a menudo se reduce al equilibrio entre conocimiento y destrezas adquiridas.
Estos profesionales poseen una increíble capacidad de trabajo, y un don para aguantar presión, temperaturas extremas y retener comandas en la cabeza que otros no poseen, saben cómo y en qué medida aplicar la técnica culinaria correcta a un alimento y cuándo este está en su punto para ser consumido.
Tienen un profundo conocimiento de los condimentos y las especias, y saben perfectamente cuándo y cuánto hay que reforzar el sabor de un alimento. Pueden combinar productos y sabores para deleitar las papilas gustativas del comensal de maneras siempre nuevas, atrevidas, y en ocasiones emocionantes.
Las razones que pueden llevarte a estudiar gastronomía suelen ser principalmente vocacionales o hereditarias. En mi caso, un conjunto de ambas, aunque existen muchos y muy interesantes motivos para comenzar este camino, que considero importante repasar. Vamos con ellas:
Se disfruta más el periodo de formación que en otras carreras
Formarse en otras profesiones en muchos casos significa aguantar larguísimas y tediosas clases teóricas, aquí se trata de aprender el oficio de cocinar y todo lo que le rodea. Por supuesto, con pinceladas sobre psicología, matemáticas, comunicación y administración.
Pero, sobre todo, deberás arremangarte y ponerte a cortar con el cuchillo, saltear con una sartén, manejar los fuegos, el horno, hacer pasteles, templar chocolate, freír donuts, entre otras tareas. Cocinar, al fin y al cabo, no deja de ser un acto de cariño, hacia quienes va dirigida tu comida, o como señalaba recientemente el Chef José Andrés, al hilo de la guerra en Ucrania, de respeto a quienes ofreces lo que se ha preparado.
No será un camino fácil, ya que habrá que forjar esas habilidades con el cuchillo para aprender a cortar, picar y deshuesar de manera efectiva y eficiente. Aprenderás a asar a la parrilla, hornear y hacer todo lo que suele hacer un cocinero en la vida real, más las cualidades que debe poseer toda persona dedicada a este oficio, tales como gestión, idiomas, administración, entre otras muchas. En definitiva, todo lo que engloba el término gastronomía, sin descuidar el lado más técnico de la cocina: el manejo de maquinaria industrial, desde la más básica a la actual.
Adquisición de nuevos conocimientos
Todo el mundo puede cocinar, eso ya lo aprendimos con la película Ratatouille, pero no todos valen para ser cocineras o cocineros profesionales. La diferencia a menudo se reduce al equilibrio entre conocimiento y destrezas adquiridas.
Estos profesionales poseen una increíble capacidad de trabajo, y un don para aguantar presión, temperaturas extremas y retener comandas en la cabeza que otros no poseen, saben cómo y en qué medida aplicar la técnica culinaria correcta a un alimento y cuándo este está en su punto para ser consumido.
Tienen un profundo conocimiento de los condimentos y las especias, y saben perfectamente cuándo y cuánto hay que reforzar el sabor de un alimento. Pueden combinar productos y sabores para deleitar las papilas gustativas del comensal de maneras siempre nuevas, atrevidas, y en ocasiones emocionantes.
DIFERENCIAS ENTRE FP Y FP DUAL
Una vez concluido el Grado Medio, existe el ciclo de Grado Superior en Dirección de Cocina, donde principalmente se aprende gestión y prepara a los futuros jefes de cocina.
Todas estas enseñanzas son en modalidad presencial, y cada una de ellas tiene una duración de dos años, siempre dentro del sistema público de FP.
Si no dispones del tiempo suficiente para asistir regularmente a clase, existen escuelas privadas que ofrecen cursos de contenido similar, aunque sin certificación oficial, que te preparan en 3 meses para lanzarte al mundo laboral.
Una opción muy interesante, que también comentamos en otra entrada del blog de CESAE, son los certificados de profesionalidad, dependientes del Ministerio de Trabajo y normalmente subvencionados por el SEPE, que te cualifican para trabajar en cocinas y obradores de pastelería, y que también incluyen un periodo de prácticas. Aquí puedes consultar toda la información al respecto. Certificados de Profesionalidad en Hostelería.
En la sociedad frenética en la que vivimos, no todos tenemos tiempo para formarnos convenientemente en todas estas materias, por eso desde CESAE, ofrecemos también múltiples opciones donde el horario lo pone el alumno, y le permite trabajar o estudiar otras materias mientras se forma en Cocina y Gastronomía. A través de nuestro Máster en Cocina y Gastronomía Profesional obtendrás todos estos conocimientos sin estar atado a horarios ni desplazarte hasta una escuela, adaptándonos a los tiempos en que vivimos y con un formato ameno y ágil para que conseguir aprendizajes significativos desde tu casa. Te invito a que conozcas los contenidos del curso a través del siguiente enlace: Programa Máster en Cocina y Gastronomía Profesional