14/06/2023

 

Dónde estudiar gastronomía en España

La gastronomía española es famosa en el mundo entero por sabrosa, tradicional, creativa y variada. El aceite de oliva es el ingrediente estrella. El jamón ibérico, un orgullo nacional; mientras que los vinos españoles tienen amplia fama dentro y fuera de nuestras fronteras. Goza además de un amplio reconocimiento internacional como muestra la consideración de nuestros chefs. Además, es saludable y un ejemplo de dieta mediterránea.

Es por ello por lo que muchos estudiantes nacionales e internacionales se decantan por estudiar gastronomía en España, ya que nuestro país cuenta con infinidad de universidades, escuelas y centros de formación especializados en esta rama educativa con amplia trayectoria y fama internacional.

Dónde estudiar la carrera o el Grado de Gastronomía

La gastronomía es, sin duda alguna, uno de los puntos fuertes de España, siendo una de las industrias más representativas. Cada año, miles de estudiantes se matriculan en cursos de gastronomía. Algunos de ellos quieren ser chefs, mientras que otros tan solo quieren aprender más sobre la cocina en general o especializarse en algún tipo de cocina internacional.

Es por ello por lo que las escuelas de cocina son numerosas. Estas ofrecen programas de alto nivel con distintas orientaciones y conocimientos técnicos. Las que gozan de un mayor prestigio son Le Cordon Bleu, Basque Culinary Center, Escuela Superior de Hostelería de Barcelona, Escuela Hofmann o Escuela Bellart.

También existe el Grado en Gastronomía y Artes Culinarias, que se puede estudiar en diversas universidades como la Universidad de Alicante, la Mondragón Unibertsitatea de Guipúzcoa, la Universidad Cardenal Herrera-CEU de Castellón, la Universidad Católica de San Antonio de Murcia, la Universidad Europea del Atlántico de Santander, la Universidad Francisco de Vitoria de Madrid o la Universidad Pontificia de Comillas en Madrid.

 

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Qué aprenderás en la carrera o el Grado de Gastronomía

Más allá de lo que se puede pensar, la gastronomía no solo es un área práctica en la elaboración de diferentes platos de cocina, sino que va mucho más allá. Los estudiantes centran su formación en las técnicas culinarias sin olvidarse de la nutrición alimenticia, las propiedades de los ingredientes, la calidad alimentaria, los temas de administración (contabilidad, finanzas, costes o marketing), pasando por un recorrido por la historia de la gastronomía.

Las asignaturas que se estudian en el Grado o la carrera de gastronomía y artes culinarias son diversas y dependen mucho de la universidad o de las escuelas de cocina. Algunas de las materias más importantes son la propia cocina, la pastelería, la nutrición, la degustación de vinos, la psicología aplicada a la cocina, el turismo gastronómico o la gestión de restaurantes y la economía gastronómica. Además, el estudiante adquirirá otros conocimientos más especializados relacionados con diferentes técnicas y especialidades, como Inmersión y experimentación en gastronomía, microbiología alimentaria, gastronomía saludable, sumillería y mixología, higiene alimentaria, entre otras.

Salidas de la carrera o el Grado de Gastronomía

Al ser España un país de gran nivel gastronómico, los profesionales del sector son de los más reconocidos y demandados del Viejo Continente. Los recién graduados podrán realizar trabajos como jefes de cocina, pasteleros, chefs, sumiller, gerentes de restaurante, director de servicio y atención al cliente, dirección de producción alimentaria en empresas de alimentación, técnico investigador del sector agroalimentario e industria alimentaria, asesor gastronómico, consultor y promotor de nuevas iniciativas gastronómicas, técnico responsable de comunicación, etc.

Las mejores escuelas de cocina de España

Con un global de 250 estrellas, España continúa ocupando el quinto puesto en el escalafón mundial, detrás de Francia, Japón, Alemania e Italia. Todo ese talento proviene de las grandes escuelas de hostelería, algunas con particularidades únicas, siendo el lugar ideal para aquellos que quieren forjar su carrera culinaria. Las cinco más importantes son:

  • Le Cordon Bleu (Madrid): hoy en día es una de las escuelas internacionales más prestigiosas en el ámbito gastronómico y cuenta con más de 25 campus repartidos por todo el mundo. Entre ellos, está el de la localidad de Pozuelo de Alarcón. En Le Cordon Blue, la oferta educativa es impartida por un grueso grupo de profesionales del sector y es amplia y exigente. Abarca desde programas formativos en Cocinas del Mundo, Pastelería o la combinación de ambos, el ‘Grand Diplôme’, así como numerosos cursos cortos.
  • Basque Culinary Center (San Sebastián): este centro fue fundado en 2009 y está adscrito a la Universidad de Mondragón para poner de relevancia la larga tradición gastronómica en el País Vasco. El Basque Culinary Center cuenta con cocineros de la talla de Juan Mari Arzak, Pedro Subijana, Eneko Atxa, Andoni Luis Aruriz, Hilario Arbelaitz, Karlos Arguiñano y Diego Guerrero, entre los miembros de su Patronato. La oferta educativa que presenta es una mezcla de modernidad, técnicas y tradición, abordando la formación desde un punto de vista completo en el que se tienen en cuenta la gastronomía, la enología, la nutrición, el servicio, la ciencia y la gestión de las empresas hoteleras.
  • Escuela Superior de Hostelería de Barcelona (ESHOB): este centro de centro fue creado en 1985 y nació gracias al impulso del Gremio de Hoteles y el Gremio de Restauración de Barcelona. Se imparte una titulación de grado superior en Cocina, con doble titulación (Dirección de Cocina y Servicio de Restauración) y otras dos de grado medio, una en Pastelería también con doble titulación (Panadería, Pastelería y Confitería & Cocina y Gastronomía) y otro grado medio en Cocina y Gastronomía. Además, la ESHOB ofrece cursos de formación especializados en todos los ámbitos de la hostelería y la restauración como Nutrición Deportiva o Cocina Vegana y Aplicaciones contemporáneas.
  • Escuela Hofmann (Barcelona): el grupo debe su nombre a la prestigiosa chef, Mey Hofmann, quien fundó la escuela en Barcelona en 1983. Desde entonces es un referente en lo que a formación gastronómica se refiere destacando su enseñanza en repostería. Hoy en día y tras más de 38 años de historia, su hija Silvia Hofmann lidera el grupo que incluye el Restaurante Hofmann, Taverna Hofmann y la emblemática Pastelería Hofmann, junto al espacio anexo La Seca, ubicado en el Espai Brossa.
  • Escuela Bellart (Barcelona): este centro especializado en cocina lleva formando a los profesionales desde 1977, ofreciendo una formación integral del cocinero con diferentes cursos como Chef Ejecutivo, Chef Healthy o Jefe de Cocina y Pastelería. Además, la Escuela Bellart propone diferentes cursos de especialización en Alta Cocina y Pastelería o Cocina Saludable, avalado por el certificado de la Universidad Central de Cataluña. Cabe destacar que una de las ventajas que ofrece este centro frente a otras es la posibilidad de realizar stages en los mejores restaurantes de Cataluña para terminar la formación.

Máster y cursos de cocina y gastronomía en CESAE

Las escuelas de negocios o business school como CESAE Business & Tourism School también poseen una oferta especializada en gastronomía con una diversa oferta en posgrados, másters o cursos vinculados con la cocina y la gastronomía.

Entre la oferta de CESAE Business & Tourism School destacan el MBA Dirección Hotelera y Restauración, el Curso de Hotelería, turismo, revenue management, gestión empresarial, hostelería y wellness & spa, el Curso de Experto en Restauración: alimentos y bebidas, el Curso de Repostería y Pastelería en la Cocina Profesional (Experto ERCP), el Curso Superior de cocina y Gastronomía Profesional o el de experto en Cocina Profesional: Técnica e Innovación

Dentro de la oferta educativa de la escuela de negocio también podemos encontrar el Programa Superior de Repostería y Pastelería Profesional, el de Experto en Maitre o el de Experto en cocina y gestión: Técnicas, organización e infraestructura.

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CESAE EN LA PRENSA

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CESAE Business&Tourism School

4,9 | 103 Opiniones

5 estrellas
  •  
    Jean

    Hace 1 mes

    "Centro muy profesional. La metodología y seguimiento excelente.

    El contenido del curso es de alta calidad! Seguro que seguiré mi formación con ellos!".

     

  •  
    Nuria

    Hace 2 meses

    "Contenido muy completo y práctico.

    Excepcional la atención del equipo comercial y de apoyo. Preocupados y ocupados por el aprendizaje de sus alumnos."

  •  
    L.M.

    Hace 4 meses

    "Comencé uno de los cursos online de la escuela hace unos meses y la verdad es que ha sido muy buena experiencia. El personal de la escuela se pone a tu disposición desde el primer momento y siempre están dispuestos a resolver cualquier duda. Además, te facilitan la posibilidad de realizar prácticas donde elijas. Muy recomendable."

  •  
    Rosario Bermudo Romero

    Hace 4 meses

    "Para mí sin duda ha sido una experiencia fantástica! El máster de Eventos es muy completo y el profesorado te ayuda cada vez que tienes dudas y las solventa con rapidez. Con el tema prácticas también he tenido una magnífica experiencia, pues las realizaré en la empresa que pedí."

  •  
    Carlos Lorenzo Garrido

    Hace 2 meses

    "Formación de calidad y bien organizada, con una buena gestión y profesionales en activo del sector como profesores. Yo estoy muy satisfecho con el Máster en Revenue Management, que estoy cursando actualmente. Saludos."

  •  
    Iva A.S.

    Hace 5 meses

    "Profesionales y atentos. El material que ofrecen es de calidad y siempre están dispuestos a resolver cualquier duda enseguida de la manera más clara. Además su trato humano es excelente."

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