Plan de Estudios del Programa Superior en Cocina y Gastronomía Profesional (PCGP)


TÉCNICAS DE COCINA PROFESIONAL

  • Técnicas de cocinado de los alimentos
    • Efectos del cocinado sobre las propiedades de los alimentos.
    • Distintas técnicas de cocinado profesional
    • Aplicación de los distintos métodos de cocción
    • Técnicas preliminares de preparación de géneros
    • Maquinaria, herramientas y utensilios de uso en cocina
  • Técnicas de conservación de los alimentos
    • Factores que intervienen en la conservación de los alimentos
    • Utilización de los métodos físicos de conservación
    • Empleo de los métodos químicos de conservación
    • Métodos y técnicas más actuales de conservación de los alimentos (al vacío, liofilización, nitrógeno, hielo seco, etc.)
  • Técnicas y métodos de cocinado profesional
    • Elaboraciones y técnicas en la cocina clásica profesional I
    • Elaboraciones y técnicas en la cocina clásica profesional II
    • Elaboraciones y técnicas en la cocina clásica profesional III
    • Otras técnicas en cocina profesional
  • Integrative Healthy Cooking: Conocimiento técnico
  • Integrative Healthy Cooking: Técnicas profesionales
  • Salsas y guarniciones
    • Fondos y salsas
    • Guarniciones
    • Hierbas aromáticas y especias

ELABORACIONES AVANZADAS EN COCINA PROFESIONAL

  • Técnicas en la cocina actual
    • Cocción a baja temperatura 
    • Extractos aromáticos, microfiltración e impregnaciones
    • Cocinado con nitrógeno líquido y CO2
    • Nuevos ingredientes y texturas: Espesantes, Emulsiones, Gelificantes, Germinados y microvegetales, y Otros productos (algas y otros productos de mar)
  • Aplicaciones avanzadas en conservación y regeneración en cocina
    • Gamas de alimentos y su conservación
    • Técnicas de vanguardia para la conservación de alimentos
    • Reciclaje y conservación de los alimentos
    • Regeneración de los alimentos
  • Nuevas técnicas de cocinado y maquinaria
    • Técnicas de cocinado con espumas, concentrados, jugos, etc.
    • Elaboraciones clásicas con nuevas técnicas de cocinado
    • Maquinaria de vanguardia 
    • Nuevas herramientas y utensilios en cocina
  • Realización del servicio de catering y colectividades
    • Restauración diferida, colectiva, cocina central, cocina de ensamblaje y cocina 45.
    • La operativa del catering. Herramientas de control y maquinaria
    • Compras y aprovisionamientos
    • Costes y beneficios en colectividades

TÉCNICAS DE VANGUARDÍA EN REPOSTERÍA Y PASTELERÍA

  • Materias primas básicas y auxiliares
    • Materias primas en pastelería dulce
    • Azucares
    • Huevos y harinas
    • Leche y productos lácteos
    • Frutas, hierbas aromáticas, especias y aditivos
  • Operaciones, utensilios y herramientas 
    • Maquinaria pesada y eléctrica
    • Utensilios en las operaciones de pastelería dulce
    • Herramientas de uso cotidiano
    • Utillaje y equipos complementarios
  • Elaboraciones base en repostería y pastelería
    • Operaciones básicas en pastelería y repostería
    • Técnicas base en pastelería y repostería
    • Cremas, glaseados y rellenos dulces
  • Técnicas y elaboraciones
    • Tipos y elaboración de masas: brise, escaldadas, hojaldre
    • Bizcochos esponjados y pesados
    • Elaboraciones con gelatina: Mousses, bavaresas...
    • Decoración en pastelería y repostería
  • Repostería y pastelería creativas
    • Técnicas de horneado de bizcochos
    • Cupcakes y Cake Pops
    • Técnicas de Manga
    • Técnicas de Fondant (Sugar Paste)
    • Otras técnicas de repostería y pastelería

COCINA CREATIVA, NUEVA COCINA Y PRESENTACIÓN DE PLATOS

  • Nuevas formas de cocinar.
    • Movimientos gastronómicos actuales, temáticos, ecológicos y sostenibles
    • Cocinas vegetarianas, veganas y ovo lácteo.
    • Cocina en miniatura: Del Pincho al Gastro Xs.
    • Nuevas técnicas culinarias: Maquinaria y tecnología, elaboraciones y nuevas materias primas.
  • Evolución y tendencias de la cocina nacional e internacional.
    • Elaboraciones representativas de la nueva cocina regional española.
    • Adaptación de elaboraciones a productos de temporada, procedencia y tipos de clientes. 
    • Nueva cocina internacional: Slow food, molecular, fusión, tecno emocional, etc.
    • Próximas tendencias en cocina internacional.
  • La cocina creativa.
    • La cocina de producto y sus implicaciones.
    • La creatividad asociativa de sabores, colores, aromas y texturas.
    • Situación actual de la cocina creativa nacional e internacional.
    • La creación de un estilo propio. Análisis y fases del proceso creativo.
  • Presentación, montaje y decoración de ofertas gastronómicas.
    • Materias primas, herramientas y utensilios para la decoración de platos.
    • Técnicas de presentación y decoración según tipos, estilos y culturas.
    • Evolución en las técnicas y formas de montaje, decoración y presentación de bufets para distintos casos. Del desayuno al cóctel.
    • El profesional barista: el café de alta calidad 

CESAE desarrollará el programa completo en la forma y orden de materias en que la Dirección Académica considere más oportuna y convenientemente para el alumno, sin someterse estrictamente al criterio enunciativo y enumerativo de las asignaturas que pueden aparecer en programas, webs o catálogos. Así mismo, queda reservado para la Dirección Académica el derecho a cambiar tutores/formadores o el programa formativo en sí, cuando el beneficio de la enseñanza o cuando circunstancias imponderables lo requieran.

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Antiguos Alumnos

La mejor carta de presentación son ellos. Nuestros alumnos opinan sobre su Experiencia CESAE, y sobre todo de cómo su paso por la escuela ha influido en su carrera laboral. A todos ellos les damos las gracias por confiar en nuestra metodología y por ayudarnos a seguir creciendo y ampliando nuestra formación en turismo y hostelería.

Prácticas en empresa y bolsa de empleo

Podrás llevar a cabo prácticas, durante la formación o una vez finalizada, en las mejoras cadenas hoteleras y empresas de hostelería y turismo, colaboramos con más de 150 empresas desde hace más de 15 años, nuestro programa de prácticas te permitirá aquiririr o mejorar tu experiencia en el entorno laboral. Como alumno de CESAE, tendrás la oportunidad de formar parte de la bolsa de trabajo.

Colaboradores:

  • Colaboradores de CESAE 09
  • Colaboradores de CESAE 02
  • Colaboradores de CESAE 10
  • Colaboradores de CESAE 03
  • Colaboradores de CESAE 08
  • Colaboradores de CESAE 05
  • Colaboradores de CESAE 07
  • Colaboradores de CESAE 06
  • Colaboradores de CESAE 01
  • Colaboradores de CESAE 04

Títulos Universitarios Propios

CESAE Business & Tourism School tienen un firme acuerdo de colaboración con la Universidad Francisco de Vitoria, con la Universidad Nebrija y con la Universidad de Murcia para el desarrollo de los másteres, especialistas universitarios, expertos universitarios y cursos profesionales que se materializa con títulos universitarios propios en todos los programas formativos.

 Títulos universitarios propios:

UFV Nebrija UCAM

CESAE EN LA PRENSA

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CESAE Business&Tourism School

4,9 | 103 Opiniones

5 estrellas
  •  
    Jean

    Hace 1 mes

    "Centro muy profesional. La metodología y seguimiento excelente.

    El contenido del curso es de alta calidad! Seguro que seguiré mi formación con ellos!".

     

  •  
    Nuria

    Hace 2 meses

    "Contenido muy completo y práctico.

    Excepcional la atención del equipo comercial y de apoyo. Preocupados y ocupados por el aprendizaje de sus alumnos."

  •  
    L.M.

    Hace 4 meses

    "Comencé uno de los cursos online de la escuela hace unos meses y la verdad es que ha sido muy buena experiencia. El personal de la escuela se pone a tu disposición desde el primer momento y siempre están dispuestos a resolver cualquier duda. Además, te facilitan la posibilidad de realizar prácticas donde elijas. Muy recomendable."

  •  
    Rosario Bermudo Romero

    Hace 4 meses

    "Para mí sin duda ha sido una experiencia fantástica! El máster de Eventos es muy completo y el profesorado te ayuda cada vez que tienes dudas y las solventa con rapidez. Con el tema prácticas también he tenido una magnífica experiencia, pues las realizaré en la empresa que pedí."

  •  
    Carlos Lorenzo Garrido

    Hace 2 meses

    "Formación de calidad y bien organizada, con una buena gestión y profesionales en activo del sector como profesores. Yo estoy muy satisfecho con el Máster en Revenue Management, que estoy cursando actualmente. Saludos."

  •  
    Iva A.S.

    Hace 5 meses

    "Profesionales y atentos. El material que ofrecen es de calidad y siempre están dispuestos a resolver cualquier duda enseguida de la manera más clara. Además su trato humano es excelente."

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