Cuidar tu negocio e intentar al menos "cubrir gastos" con los ingresos que se generen en esta coyuntura económica que vivimos es una opción casi valiente, pero si nos preocupamos por analizar qué nos está pasando y cómo podemos mejorar la situación, entonces convertiremos nuestras acciones en heroicas, ya que no solo actuaremos y nos enfrentaremos en la "guerrilla en la crisis del turismo" sino...
Leer más...Matarromera, uno de los dos mayores propietarios de bodegas y viñedos de Castilla y León es un ejemplo a seguir en innovación en nuestro país. No es de extrañar que dedicando el 30% de su facturación anual a I+D+i ellos crearan el primer vino con cero grados de alcohol y cero calorías, apostaran por el enoturismo cuando nadie lo hacía o crearan productos de cosmética derivados del vino. Todo...
Leer más...El Revenue Management en hoteles esta casi casi a la orden del día y para medirlo el índice más utilizado es el RevPAR (Revenue per Available Room / Ingresos por Habitación Disponible) pero ¿qué pasa con los restaurantes? Los restaurantes también pueden utilizar técnicas de Revenue Management para mejorar su rendimiento pero en vez de hablar de Ingresos por Habitación Disponible hablan de...
Leer más...Ya hacíamos referencia en nuestro primer post sobre restaruación al blog de Erika Silva sobre Marketing Gastronómico. Desde que lo conocemos hemos estado siguiendo cada uno de sus interesantísimos posts. Hoy nos encontramos con uno al que no hemos podido dejar de hacer mención en este blog; 13 Fuentes de inspiración para Gastronomía y Restauración. En este post Erika nos recomienda...
Leer más...Hoy queremos compartir con nuestros lectores, dentro de nuestra sección de Turismo Rural materia para la cual CESAE tiene un interesante programa de formación un artículo de Carles Mera de Vinexus Asesores sobre Enoturismo dada la estrecha relación que tiene el Enoturismo con el Turismo Rural. El artículo es un resumen de conclusiones obtenidas en el el sumario del monográfico especial en...
Leer más...Para nuestro primer post sobre restauración hemos decidido hacer alusión a un interesante blog que hemos encontrado por la red llamado Marketing Gastronómico. Erica Silva, de quien podéis conocer un poco más aquí comenzó este blog a mediados de Mayo de este año y aún siendo una bitácora muy joven está posicionándose muy bien en la materia con artículos realmente interesantes. Uno de los posts...
Leer más...