Programa del Curso Superior de Repostería y Pastelería Profesional (PRPP)
El Curso Superior de Repostería y Pastelería Profesional (Curso PRPP) ha sido diseñado por CESAE, para impulsar la formación de este séctor de cocina y como respuesta a la demanda de nuestros antiguos alumnos de contar con una formación especializada sobre repostería y pastelería profesional.
EL RESPONSABLE DE LA ACTIVIDAD REPOSTERA
- El sector de la repostería y pastelería.
- Organización y gestión de restaurantes.
- Organización de la actividad de repostería.
- Infraestructura necesaria y útil.
- Compras, almacenes y presupuestos.
- Atención al cliente y reclamaciones.
- Habilidades directivas .
- Ejercicio práctico de evaluación del área.
- Taller online de evaluación del área.
- Test de evaluación del área.
- CASO PRÁCTICO
SEGURIDAD E HIGIENE EN REPOSTERÍA
- Seguridad y Legislación aplicable en restauración.
- Seguridad operativa aplicada a la repostería.
- La gestión de la higiene en repostería.
- Riesgos, responsabilidades y tratamiento.
- Gestión de residuos.
- Ejercicio práctico de evaluación del área.
- Taller online de evaluación del área.
- Test de evaluación del área.
- CASO PRÁCTICO
PRÁCTICA DE TÉCNICAS REPOSTERAS I: PASTELERÍA DULCE
- Materias primas básicas y auxiliares.
- Operaciones, utensilios y herramientas.
- Elaboraciones base en repostería y pastelería.
- El chocolate y su mundo.
- Técnicas pasteleras con el chocolate.
- Elaboraciones creativas con chocolate.
- Ejercicio práctico de evaluación del área.
- Taller online de evaluación del área.
- Test de avaluación del área.
- CASO PRÁCTICO
PRÁCTICA DE TÉCNICAS REPOSTERAS II: PANADERÍA
- Tecnología, maquinaria, utensilios y herramientas.
- Ingredientes y materias primas aplicadas en panadería.
- Procesos en la elaboración de masas.
- Elaboraciones dulces y saladas especiales.
- Otras técnicas prácticas en pastelería y bollería.
- Ejercicio práctico de evaluación del área.
- Taller online de evaluación del área.
- Test de avaluación del área.
- CASO PRÁCTICO
PRÁCTICA DE TÉCNICAS REPOSTERAS III: PASTELERÍA SALADA
- Maquinaria, utensilios y herramientas.
- Ingredientes base en la repostería salada.
- La técnica operativa de las masas en pastelería.
- Panes planos y panes emparedados.
- Ejercicio práctico de evaluación del área.
- Taller online de evaluación del área.
- Test de avaluación del área.
- CASO PRÁCTICO
Proyecto Final
El alumno superará el curso tras la presentación, ante tribunal, de un proyecto final basado en un aspecto visto en la formación. El objetivo de este proyecto es que el alumno busque su propia aplicabilidad de lo aprendido, a la vez que desarrolla competencias y habilidades que le serán de utilidad en su desempeño profesional.
CESAE desarrollará el programa completo en la forma y orden de materias en que la Dirección Académica considere más oportuna y convenientemente para el alumno, sin someterse estrictamente al criterio enunciativo y enumerativo de las asignaturas que pueden aparecer en programas, webs o catálogos. Así mismo, queda reservado para la Dirección Académica el derecho a cambiar tutores/formadores o el programa formativo en sí, cuando el beneficio de la enseñanza o cuando circunstancias imponderables lo requieran.